quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Dieta Líquida

Existe 2 tipos de Dieta Líquida. São elas:

1- Dieta Líquida Restrita

Finalidade:


- Hidratação;
- Pacientes com dificuldade de mastigação e deglutição;
- Em casos de afecções do trato digestório;
- Preparos para exames e cirurgia;
- Pré e pós-operatórios.

Características:


- Sem resíduos;
- Fracionada;
- Insuficiente em todos os nutrientes;
- Constituída de líquidos claros e translúcidos (água, chá com açúcar, gelatina, caldo de sopa sem gordura, suco diluído e coado).

** Deve ser usada por pouco tempo.

Exemplo de Cardápio


Desjejum:

- chá de ervas com açúcar

Colação:

- suco diluído ao meio e coado

Almoço:

- caldo de sopa sem gordura

- gelatina

Lanche:

- chá de ervas com açúcar

Jantar:

- caldo de sopa sem gordura

- suco diluído

Ceia:

- chá de ervas com açúcar

ATENÇÃO: Este cardápio é apenas um exemplo, e não uma recomendação. A quantidade de alimento varia de pessoa para pessoa, consulte um nutricionista para obter um cardápio adequado as suas necessidades.

2- Dieta Líquida Completa

Finalidade:


- oferecer alimentos que facilitem o trabalho digestivo, a mastigação e deglutição;
- transição para dieta mais consistente

Características:


- pobre em resíduos;
- fracionada;
- baixo teor calórico;
- constituída de alimentos líquidos (leite, café, vitaminas, sucos, mingau ralo, sopa liquidificada, pudim);

** Quando usada por muito tempo, deve ser suplementada

Exemplo de cardápio


Desjejum:

- café com leite

- mingau ralo ou iogurte

Colação:

- suco ou vitamina

Almoço:

- sopa liquidificada

- pudim ou gelatina

Lanche:

- café com leite ou vitamina de frutas

Jantar:

- sopa liquidificada

- suco

Ceia:

- leite puro ou com achocolatado

ATENÇÃO: Este cardápio é apenas um exemplo, e não uma recomendação. A quantidade de alimento varia de pessoa para pessoa, consulte um nutricionista para obter um cardápio adequado as suas necessidades.

FONTE: Nutrição Ativa

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